天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 新闻中心

    感受古代传承 可期科技未来——崇左市组织科技辅导员参观“榫卯的魅力”主题展

    时间:2020-12-23 09:45:26来源:本网

      12月18日,崇左市组织近百名科技辅导员老师来到了广西科技馆参观“2020中国科学院科技创新年度巡展(广西站)”暨中国古代优秀科技专题“榫卯的魅力”主题巡展。据悉,崇左是“榫卯展”开馆以来全区首个组织科技辅导员参观的市级科协。

     

      “现代榫卯的演变”还有按照1:24的比例制作的2015年米兰世博会中国馆模型,一件件巧夺天工的古代建筑,不用一颗螺钉,仅仅依靠榫卯,一座精美的木制大殿竟能屹立千年不倒,“中式家具的灵魂”展区里展示榫卯结构在中式传统家具里几乎无处不在,让家具不仅精巧牢固,且散发出一种浑然天成的中式美学。相较于对现代科技的高尖端的仰望,科技辅导员们更对中国古代匠人的智慧感到折服,这无疑是我们中国最优秀、最传统的工匠精神,在当今时代的最好呈现。


      在聆听讲解的同时,不时听到“砰砰“的声音,原来除了参观感受,观众还可以在“动手做”区域,学习使用锯、刨、凿等传统木工工具和台钻、砂轮机、车床等现代化加工设备,亲手制作一双属于自己的木筷子。科技辅导员们在动手区见到可以动手感受的小椅子,小的结构件,纷纷上前感受,这让大家非常兴奋。


      此次参观,激起了科技辅导员们对生活于悠久历史和传统文化的中国的自豪感,纷纷表示要将今天的所见所闻讲给自己的学生们听,让学生们充分了解我们的大国文化传承,弘扬我们的工匠精神,培养热爱科学、勇于思考的精神,在提高自信和自豪感的同时热爱我们的伟大祖国,使我们的传统文化得以传承。(李继丽)

     

      用车轮等元素拼出的“榫卯”

     

      崇左市科协田芳颖主席、陶志丹副主席带领科技辅导员在聆听工作人员的讲解

     

      展览中的古代建筑节点组展示

     

      动手区感受古代匠人智慧神奇魅力

    友情链接

    崇左市科协技术协会 版权所有  桂ICP备11005185号-2
    电话:0771-7969296