天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 新闻中心

    科协“三项举措”巩固脱贫攻坚成果

    时间:2020-11-24 00:00:00来源:

     

      为了稳固脱贫成果,2020年以来市科协多措举巩固脱贫成果,努力克服疫情影响,攻坚克难完成帮扶村“十一有一清零”任务,脱贫攻坚工作成效显著。

        一、 健全巩固提升脱贫攻坚成果长效机制,建立健全以“两不愁、三保障”为重点的精准脱贫制度,深入实施扶贫产业巩固提升、帮扶村屯脱贫固防、脱贫后续保障、巩固提升长效机制“四大工程”

        1、 加强特色扶贫产业和就业创业。建立健全帮扶村巩固提升脱贫攻坚成果长效机制,制定2020年帮扶村脱贫攻坚工作方案、乡村振兴工作计划、风貌提升实施方案等。培植农业主导产业,依托甘蔗、按树种植等主导产业和甘蔗双高基地建设、林下经济砂仁、鸡鸭、蜂蜜等特色种养殖产业;加快土地有序流转,通过与糖企合作入股分红,增加村级集体经济的收入;积极搭建“公司+基地+农户”平台,以入股分红的模式,助推特色产业合作社发展;多方面引导农户外出务工或回乡创业,稳定家庭收入。

        2、 实施住房保障巩固提升。对无劳动力、无资金自建,或土地少的的群众,坚持群众自愿、积极稳妥的原则,因地制宜享受搬迁安置,合理安排住房建设标准,并宣传搬迁后续扶持政策,确保搬迁对象有业可就、稳定脱贫,帮助其尽快实现转移就业,享有与新和镇群众同等的基本公共服务。做到搬得出、稳得住、能致富。对一般农户也要对他们进行危房改造政策宣传和落实危改补助,进一步推进帮扶村群众住房保障机制,确保全村无危房户。

        3、 着力加强教育保障机制。加快落实教育扶贫工程,让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,阻断贫困代际传递。通过排查、动员确保帮扶村无适龄辍学儿童,并宣传、跟踪教育补助、雨露计划奖补落实情况。

        4、 提升医疗保障机制。实施健康扶贫工程,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,努力防止因病致贫、因病返贫。鼓励贫困人口参加新型农村合作医疗,大力宣传新型农村合作医疗和大病保险制度对贫困人口实行政策倾斜,医疗救助、临时救助、慈善救助等加大帮扶力度等相关政策,对有慢性病贫困户要全面排查,安排到医院检查,符合办理慢性病条件的人员,要及时办理慢性病卡。动员群众参加妇女“两癌”免费筛查、孕前优生健康免费检查等重大公共卫生项目。贫困户缴纳医保达到100%,一般农户缴纳医保达到98%以上,在群众中树立医保是生活幸福的安全保障的观念,自觉缴纳医保。

        二、 健全解决相对贫困的长效机制,聚焦贫困村贫困群体,打好产业扶贫、村集体经济发展、易地扶贫搬迁、基础设施建设攻坚战,着力提升教育、医疗、住房“三保障”水平

      一是深入调研,解决相对贫困长效机制。崇左市科协党组书记、主席田芳颖带领调研组成员多次深入那隆镇必六村开展科技助力发展特色扶贫产业、村集体经济、基建等方面调研,聚集脱贫攻坚存在的困难和问题展开讨论,落实各项整改和建立健全机制。二是加强农村群众科技种养技能培训,推动特色产业链向贫困村延伸,覆盖更多贫困户。建立新型农村集体经济组织,大力支持农技协、农村专业合作社组织发展扶贫优势产业,推动村集体经济发展。争取对市场效益好、带动能力强的农村集体经济组织给予财政贴息,深入开展银会协作,为带动贫困户创业脱贫、为农村集体经济组织发展提供融资保障。引导和鼓励农民自愿以土地、资金、资产等要素,入股参与农业产业化经营,从而获得长效稳定的资产性收益,助推脱贫攻坚。

        三、 健全实施乡村振兴战略体制机制,大力实施沿边开放兴边富民、驮英水库灌区综合开发、乡村生态文化旅游、“扶贫车间”脱贫攻坚四大工程

        1. 大力实施沿边开放兴边富民。深入实施“科普富民兴边”计划,深化科普富民兴边“五个一”建设工程,在边境县(市)建好一个“幸福乡村”科普示范村,新办一个农技协,抓好一个青少年科技工作示范校,建立一个科普示范社区,建立一支科协科普专家团队伍。开展中越科技科普工作交流,推动“一带一路”工作深入交流与合作。实施富民发展项目,引进特色产业,全力推动乡村振兴战略工作。加强边境地区农村基层科普组织服务能力建设,推动边境地区经济社会发展和群众科学素质的提高。

        2、 推进乡村生态文化旅游。一是编制农村产业发展规划,实施农业特色产业生态化、精致高效化工程。突出培养具有地方特色的“名、特、优、新”产品,推进“一村一品”的生态农业,打造一批土鸭、蜂蜜、砂仁、甘蔗等生态农业专业村,增强特色产业、主导产业的示范带动作用。二是大力推进美丽乡村建设宣传工作,动员群众积极主动投入环境卫生整治工作,提高农民群众生态文明素养、形成农村民俗文明新风尚为目标,增强村民的可持续发展观念,构建和谐的农村生态文化体系。发展乡村旅游业、生态乡村工业,促进农民创业就业,增加农民收入,构建高效的农村生态产业体系。

        3、 推动“扶贫车间”脱贫攻坚。积极推进“种、养、贸、游、工”五大扶贫产业,培育发展让贫困群众长期受益、稳定就业的增收致富产业。指导帮扶村根据实际情况调整好2020年度“5+2”和“3+1”特色产业,根据产业需求建设产业扶贫项目库,继续实施“以奖代补”项目推进“5+2”“3+1”特色产业扶贫,今年上半年帮扶村已落实以奖代补资金40多万元,受益群众105户,目前帮扶村“5+2”“3+1”特色产业能够覆盖所有贫困户(实现稳定就业、无劳动能力的贫困家庭除外)。

      崇左市科协将坚决按照市委、市政府的安排部署,团结和组织科技工作者加强科普宣传,提升农民科学素质,深入推进农村产业革命,巩固脱贫攻坚成果、为乡村振兴建设贡献科协组织的力量。

    (市科协 陈燕)

    友情链接

    崇左市科协技术协会 版权所有  桂ICP备11005185号-2
    电话:0771-7969296