天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 新闻中心

    用新模式推动崇左林业产业新发展

    时间:2020-09-07 10:03:35来源:崇左新闻网-左江日报

      (原标题)用新模式推动崇左林业产业新发展
    ——访中国工程院院士张守攻


      □ 本报记者 胡谋荣 甘忠瑶


      “当前崇左应该从模式上进一步做发展研究,因地制宜,用新模式推动林业产业新发展。”9月2日,在中国林业科学研究院热带林业实验中心,中国工程院院士,中国林业科学研究院原院长、研究员、院首席科学家张守攻在谈及崇左林业产业发展方向时说。


      依山而住,靠山吃山。依托本地丰富的森林资源优势,崇左逐步发展起了林业经济。
     

      据了解,崇左市森林资源丰富,林地面积1512.7万亩,占全市国土总面积的58.17%;全市用材林面积593.97万亩(含非林面积76.37万亩),木材蓄积量3124.21万立方米。


      近年来,崇左市认真贯彻落实广西现代林业产业高质量发展的决策部署,把林木产业作为全市三大传统优势产业的重中之重来培育发展,取得了较好的成效。2019年,全市林业总产值388亿元,木材加工产值达209亿元,木材加工业上升为我市工业产值第二大行业,林业产业已经成为我市经济发展一大推动力。


      “崇左目前在林业资源培育上做了一个很好的示范,木材产业加工所取得的成绩值得肯定。”张守攻说道。


      加快推进现代林业经济高质量发展,是实施乡村振兴战略,实现“产业兴旺”的重要举措,同时也是推进生态文明建设的重要途径,有利于促进社会经济大发展。


      但随着我市林产业的快速发展,一些问题逐渐凸显。首先表现为全市木材加工企业初级产品比重大,产品优势不强、市场竞争力弱;其次是全市林业产业链不长,木材加工企业配套不够完备。


      结合当前崇左林业发展相关状况,就如何做好下一步林业工作,推动林业经济迈上新台阶,更好地促进崇左经济社会发展,张守攻分别从林业资源培育新模式和木材深加工的转型升级两个方面提出了意见建议。


      在林业资源培育上,张守攻认为可以有两个新思路:一是发展混交林,即可采用类如普通工业用材树种与珍贵树种混交的模式;二是发展林下经济,做复合经营。所谓的林下经济指以林地资源和森林生态环境为依托,发展起来的林下种植业、养殖业、采集业和森林旅游业,既包括林下产业,也包括林中产业,还包括林上产业。“崇左可以结合当地区域优势,根据热带速生树种、蔬菜以及药材和一些消费品等方面发展复合经营,这方面崇左林业发展是可以走在全国前面的。”张守攻说道。


      针对崇左木材加工业所存在的问题,张守攻对崇左木材业今后转型升级发展做了一个指导。“前一阶段崇左木材加工业可能注重于实体木材加工、工业原料加工等一些简单的基本原料加工,在未来木材加工方面要做进一步转型升级,可以根据崇左转口贸易的特殊优势,材料方面可以做升级功能性材料,例如室外装饰型耐候性材料;同时针对小材或者普通木材的高值化利用来进行开发,可通过重组或复合方式,使木材具备我们所需要的如防火、屏蔽等性能,以此作为木材深加工的发力点,在现有基础上实现经济效益的巨大提升。”


      此外,针对崇左的特色木材加工产业——红木产业,张守攻也提出了自己的观点。


      “就当下这个社会大背景而言,消费主力逐渐年轻化,发展红木产业要注意与现代生活实际相贴合,从实用性角度等方面对红木产业确立一个新的加工方向,让红木既有观赏性也有实用性。”张守攻说。

    友情链接

    崇左市科协技术协会 版权所有  桂ICP备11005185号-2
    电话:0771-7969296