天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 青少科技

    2019年崇左市青少年科技教育辅导员培训班开办

    时间:2020-02-20 09:55:36来源:

      12月11日-14日,由市科协、市教育局及文明办联合举办的全市青少年科技教育辅导员培训班在广西科技馆举办。培训班邀请到北京理工大学教授、博士生导师罗庆生,北京西城青少年科技馆特级教师周又红。广西群众艺术馆戏剧曲艺部主任郝芸,中国青少年机器人竞赛裁判罗均生,全国青少年机器人大赛教练员钟毅等专家为参会人员授课。参训人员来自全市各县(市、区)的中小学科技辅导员共计90余人。广西科技馆副馆长、广西青少年科技中心副主任刘慧英出席活动并致辞、市科协副主席梁华强出席活动并讲话、市教育局黄创新副局长和文明办科长黎成出席了开班仪式,市科协青少部相关科室负责同志及各县(市、区)院校科技辅导员参加了开班仪式。

     

     

      开班仪式上, 刘慧英副馆长首先对罗庆生教授和各位授课专家的到来表示欢迎及感谢。她在讲话中提到,国务院《新一代人工智能发展规划》明确指出,人工智能成为国际竞争的新焦点,应逐步开展全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,建设人工智能学科,培养复合型人才,形成我国人工智能人才高地。她表示,此次活动内容设置有专题讲座和实操环节,旨在进一步提升我区基层科技辅导员专业能力,提高青少年机器人教育科技辅导员的业务水平,同时也为做好2020年广西青少年机器人竞赛组织工作做准备。

     

     

      市科协副主席梁华强讲解了开展青少年科技教育辅导员培训班的意义,强调了培训期间的学习纪律。同时介绍了市科协在科技教育工作中取得的长足进步,以及荣获的多项奖项和荣誉情况。并就进一步做好我市青少年科技教育工作讲了三点意见:


      一是提高认识,增强责任感和使命感。加强科学技术教育,提高全民族,尤其是青少年的科技素质,是保障持续增强我国国家创新能力和国际竞争力的基础工程。


      二是发挥作用,打造一支高素质的科技辅导员队伍。科技辅导员是开展中小学生机器人、创客竞赛项目的一支重要力量,他们的知识、能力如何,直接影响到中、小学生科技教育的质量和效果。广大科技工作者、科技辅导员要热心参与青少年科技教育活动,各中、小学校要制定科技辅导员教学计划,组织开展好中小学生机器人、创客竞赛项目活动,不断提高青少年创新、动手能力,培养青少年的科学素质。


      三是通力协作,大力推动青少年科技创新比赛项目和中小学生机器人、创客竞赛项目活动的开展。青少年科技创新比赛项目和中小学生机器人、创客竞赛项目它能从小培养青少年爱科学、学科学、讲科学、用科学的兴趣,提高青少年的观察、思维、想象、实践和创新能力,培养实事求是,严谨细致的科学态度和百折不挠的科学精神;中小学生机器人、创客竞赛项目活动的组织形式要不断创新、讲究实效,充分利用各级科技、教育、文化部门的组织体系,根据青少年的学习、生活特点,有针对性地举办中小学生机器人、创客竞赛项目竞赛等活动。充分激发青少年不断追求新知、独立思考、勇于创新的科学精神,从而为推动青少年素质教育的全面进步贡献应有的力量。

     

     

      在为期两天的培训班上,科技辅导员们收获到了科技创新比赛和最新的青少年机器人教育理念和相关知识,积累了实操经验。此次培训活动的开展,不仅加强了我市科技辅导员队伍的建设、提高了全市科技辅导员的素质与能力,为今后做好我市科技创新大赛和青少年机器人、创客竞赛活动打下了坚实的基础。(黄政冠)

    友情链接

    崇左市科协技术协会 版权所有  桂ICP备11005185号-2
    电话:0771-7969296