天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 科技普及

    食品安全科普知识

    时间:2020-05-28 20:30:15来源:

          1、 世界卫生组织(WHO)公布的全球十大垃圾食物是哪些?


      油炸类食品、腌制类食品、加工类肉食品、饼干类食品(不含低温烘烤和全麦饼干)、汽水可乐类食品、方便类食品(主要指方便面和膨化食品)、罐头类食品(包括鱼肉类和水果类)、话梅蜜饯类食品、冷冻甜品类食品、烧烤类食品。


          2、 “三无”食品是指什么?


      无厂名厂址、无出厂合格证、无保质期的食品。


          3、 妨碍青少年发育的饮食习惯有哪些?


      不定时定量进食,偏食,吃高糖、高盐、高脂肪的食物,迷恋快餐食品,滥服补药。


          4、 科学喝奶方法?


      喝袋奶必须煮开了再喝;最好与馒头、面包、玉米粥、豆类等同食;不宜与含鞣酸的饮食同吃,如浓茶、柿子等;以每天早、晚为宜。


          5、 如何鉴别变质酸奶?


      变质的酸奶,有的不凝块,呈流质状态;有的酸味过浓或有酒精发醇味;有的冒气泡,有一股霉味;有的颜色变深黄或发绿。变质的酸奶都不可食用。


          6、 儿童不宜多吃的食物有哪些?


      儿童不宜多食以下食物:糖果、甜食、巧克力、果冻、方便面、纯净水、洋快餐、冷饮、银杏果。


          7、 青少年应养成哪些合理的膳食习惯?


      多吃谷类,供给充足的能量;保证足量的鱼、禽、肉、奶、豆类、蛋和新鲜蔬菜水果的摄入;参加体力活动,避免盲目节食。


          8、 要让孩子认识到食品安全的重要性,让他们掌握一些食品安全知识。


      养成良好的卫生习惯,生吃的瓜果和蔬菜要洗净,尽量少吃时间过长的剩饭和剩菜。

     
          9、 不宜搭配的蔬菜水果有哪些?


      波菜和豆腐,柿子和红薯,马铃薯和香蕉,萝卜和水果等。


          10、 喝豆浆要注意做到哪五不?


      不喝没有煮沸的豆浆;豆浆中不能冲入鸡蛋;不要空腹饮豆浆;不用保温瓶储存豆浆;不要过量饮豆浆。


          11、 蔬菜为什么不易久存?


      将蔬菜存放数日后再食用是非常危险的,危险来自蔬菜含有的硝酸盐。亚硝酸盐在人体内与蛋白质类物质结合,可生成致癌性的亚硝胺类物质。


          12、 食品中是否可以加入药物?


      《食品卫生法》规定:食品不得加入药物,但是按照传统既是食品又是药品的以及作为原料、调料或者营养强化剂加入的除外。


          13、 重金属元素更容易富积在鱼虾的哪个部位? 头部。


          14、 哪些水产品不宜吃?


      死鳝鱼、死甲鱼、死河蟹不能吃。皮青肉红的淡水鱼不应吃。反复冻化的水产品应少吃。用对人体有害的防腐剂保鲜的水产品不宜吃。各种畸形的鱼不能吃。


          15、 四季豆中毒的原因是什么?


      烹调不当是引起中毒的主要原因,多数为炒煮不够熟透所致。未煮熟的四季豆中含有皂素,皂素对消化道黏膜有强的刺激性;另外,未成熟的四季豆可能含有凝聚素,具有凝血作用。


          16、 食源性疾患指的是什么?


      亦称食源性疾病。凡是致病因素通过食物进入人体,使人体罹患感染性或中毒性疾病的,都称之为食源性疾患。


          17、 食物中毒的种类有哪些?


      细菌性食物中毒、霉菌性食物中毒、有毒动植物食物中毒、化学性食物中毒。


          18、 如何鉴别死猪肉?


      死猪肉的特征是周身紫红色、血管中充满着黑红色的凝固血液、腿内部的大血管有黑红色的血栓。


          19、 如何鉴别含“瘦肉精”猪肉?


      如果发现猪肉肉色较深、肉质鲜艳,后臀肌肉饱满突出,脂肪非常薄,这种猪肉则可能使用过“瘦肉精”。


          20、  如何预防食物中毒


      俗话说:“病从口入”,预防食物中毒的关键在于把牢餐饮关,搞好饮食卫生。


      注意挑选和鉴别食物,不要采购和食用有毒的食物,如:河豚鱼、毒蘑菇、发芽土豆等。


      烹调食物要彻底加热,做好的熟食要立即食用,储存熟食的温度要低于7摄氏度,经储存的熟食品,食前要彻底加热。


      避免生食品与熟食品接触,不能用切生食品的刀具、砧板再切熟食品。生、熟食物要分开存放。


      饭前、便后要洗手。


      避免昆虫、鼠类和其他动物接触食品。


      到饭店就餐时要选择有《食品卫生许可证》的餐饮单位,不在无证排档就餐。


      不要到无证摊贩处买食品,不买无商标或无出厂日期、无生产单位、无保质期等标签的罐头食品和其他包装食品。


      按照低温冷藏的要求储存食物,控制微生物的繁殖。


      瓜果、蔬菜生吃时要洗净、消毒。


      肉类食物要煮熟,防止外熟内生。


      不要随便采捕食用不熟悉,不认识的动物、植物(野蘑菇、野果、野菜等)。


      不吃腐败变质的食物。

    友情链接

    崇左市科协技术协会 版权所有  桂ICP备11005185号-2
    电话:0771-7969296